Гоголь-моголь. Классический рецепт

Рецепт гоголя-моголя

Рецептов приготовления этого старинного лакомства очень много: его готовят и с молоком, и с вином, и с коньяком, и с ванилином, и с шоколадом. Добавляют мёд и различные соки, лимон и корицу, кофе и ягоды. Гоголь-моголь может быть кремообразным и в виде напитка. Причём каждый адепт своего способа приготовления будет с пеной на губах отстаивать именно свой способ. Пожалуй, все сходятся только в одном: гоголь-моголь нельзя грызть!

Мой рецепт прост и эффективен, как автомат Калашникова. Его главные достоинства:

  • классика, которая всегда в цене
  • быстрота. Требуется всего 10 минут, чтобы уже приступить к уничтожению продукта

Ингредиенты

  1. два желтка
  2. 4 ложки сахара
  3. какао по вкусу

Приготовление

Несмотря на свою простоту, рецепт имеет некоторые секреты, без соблюдения которых может получиться лишь жалкое подобие истинного гоголя-моголя.

Секрет №1. Чашка для приготовления должна быть холодной.

Лучше выбрать высокую, достаточно узкую чашку.

Берём два яйца и отделяем желтки от белков. Желтки нам нужны в этом рецепте, а белки пойдут для приготовления безе, о котором мы расскажем позже.

Помещаем желтки в приготовленную чашку, добавляем 4 чайных ложки сахара и с помощью ручного миксера взбиваем в течение 10 - 15 мин.

Секрет № 2. Взбивать надо, не лениво засунув венчик в чашку, а активно совершая поступательные движения вверх-вниз и по кругу, как бы накачивая воздух в массу для пышности.

Определяем готовность не по времени (оно указано только как приблизительный ориентир), а по готовности: сбиваемая масса проходит стадии изменения цвета (от ярко жёлтого до светло кремового) и консистенции (от жидкого состояния до густой массы).

После того, как продукт готов, вынимаем и облизываем венчик миксера (лучше предварительно выключить его) и добавляем чайную ложку какао (для особых любителей можно добавить и две ложки).

Снова сбиваем массу в течение 1 - 2 мин. и снова облизываем венчик (собственно, весь рецепт и создан для того, чтобы как можно чаще заниматься облизыванием).

Вот и всё! Можно с чувством выполненного долга помыть инструменты и забраться с ногами в своё любимое кресло с интересной книжкой, чтобы получить тройное удовольствие (от гоголя-моголя, от книги и от своих кулинарных способностей).

Калорийность

По разным оценкам калорийность варьируется от 100 до 159 кКал. Здесь наиважнейшую роль играют размер и качество яиц.

Чтобы сжечь эти калории, достаточно походить 15-20 минут или побегать 10 минут

Польза

Как известно, в сырых яйцах значительно больше питательных веществ, чем в прошедших термообработку. Да и человек так устроен, что ему подавай разнообразие. Так что гоголь-моголь - это продукт на стыке пользы и удовольствия.

С помощью гоголя-моголя лечат кашель, боль в горле. Издавна используется певцами при потере голоса. Полезно для костей, зрения, волос и ногтей. А если куриные яйца заменить перепелиными, то это вообще получится услада для желудка и польза для здоровья.

Не рекомендуется лакомиться гоголем-моголем лицам, не достигшим 18 лет (шучу, конечно же) больным диабетом или имеющим аллергию на яйца (но они и так это прекрасно знают).

Буду рад, если рецепт вам понравится. А как вы готовите гоголь-моголь? Ведь у каждого свой рецепт приготовления такого простого, быстрого и вкусного лакомства.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение