Как приготовить плов в мультиварке. Рецепт рассыпчатого плова из свинины

Как приготовить плов в мультиварке

Пью водку под орехи для потехи,
Коньяк под плов с узбеками, по-ихнему — пилав,
— В Норильске, например, в горячем цехе
Мы пробовали пить стальной расплав.


— Владимир Высоцкий. «Летела жизнь»

В некоторых кухнях мира плов еще называют “пилав” – например, в турецкой, татарской и крымско-татарской кухнях. У меня почему-то крутится на языке сочетание "Узбекский плов", хотя это еще и национальное блюдо у таджиков, азерйбайджанцев, крымских татар, казахов, афганцев, армян, киргизов, индусов, иранцев, татар, туркменов и турков. В общем, Восток - дело тонкое, как говорится.

Какое мясо подойдёт для плова?

Выбор широк и определяется, в основном, личными вкусами, страной проживания, вероисповеданием и содержимым кошелька.

  • баранина
  • говядина
  • свинина
  • крольчатина
  • утка
  • индейка
  • курица

Главное, чтобы было свежее.

Какие виды плова существуют?

Индийский плов

Считается (не "британскими ли учёными"), что плов пошёл именно из Индии. Говядину индусы не едят (корова в Индии - священное животное). Т.к. свинину они тоже не едят по причине того, что она считается "грязным" мясом, то "бедным" индусам остаётся довольствоваться только бараниной, козлятиной, крольчатиной и мясом птицы. Как мне их жалко за такой "скудный" выбор. Помимо традиционных для плова овощей в него добавляют также имбирь, финики, курагу, изюм и кешью

Иранский плов

Всё готовится по отдельности, а не в одной чаше.

Азербайджанский плов

Так же, как и Иранском плове, ингредиенты готовятся отдельно. Дно казана укрывается лавашом, помимо мяса, риса и овощей добавляют сухофрукты, потом идёт лаваш и так слой за слоем.

Казахский плов

Добавляют орехи

Узбекский плов

Самый известный плов. Но Узбекский плов - это собирательное название. Вариантов приготовления существует множество. В каждой местности делают плов по своему уникальному рецепту, хотя понятно, что основные продукты приготовления неизменны. Наиболее известны ташкентский, ферганский, самаркандский, бухарский и хорезмский пловы.

Таджикский плов

Очень похож на узбекский, но в отличие от него перед готовкой рис замачивают в горячей воде для более быстрого приготовления. Добавляются овощи, бобовые и фрукты, например, айва, нут и чеснок головками.

Туркменский плов

В отличие от других рецептов, где рис не перемешивается до конца готовки, здесь его активно перемешивают и добавляют чеснок и оставляют доходить достаточное время

Киргизский плов

Тоже перемешивают во время готовки

Турецкий плов

Ещё больше отходят от индийского оригинала. Добавляют томаты, сладкий перец и горох.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список, но если перечислять все варианты, то времени это займёт значительно больше, чем требуется для приготовления самого плова

Рецепт плова в мультиварке

Технический прогресс коснулся и такой древней области человеческой жизни, как приготовление еды в целом и плова, в частности. Было бы странно, нетехнологично и даже опасно готовить еду по-старинке - с помощью открытого огня или каменной печи, хотя допускаю, что вкус конечного продукта мог бы быть и совершенно другим (лучше или хуже - это уже вопрос предпочтений). Но надо быть благодарными создателям такой чудо-печи, как мультиварка. Хотя бы потому, что это изобретение помогло миллионам людей (среди них много мужчин, полюбивших готовить - знаю по себе) экономить кучу времени и усилий.

Кстати, я думал, что каждое изобретение имеет своего строго определённого автора (это не касается изобретения колеса и шахмат). Но не тут-то было. За право считаться родителем мультиварки борются американская домохозяйка, японский изобретатель из компании Toshiba, парочка канадцев китайского происхождения и французский математик XVII века Дени Папен. Как бы там ни было, спасибо Создателю (мультиварки) за его гениальность и настойчивость.

Мой рецепт похож больше всего на рецепт приготовления узбекского плова из перечисленных выше вариантов.

Ингредиенты:

  • 600 г. свинины
  • 400 г. лука (3 средних луковицы)
  • 400 г. моркови (4 штуки)
  • 3,5 мультистакана риса
  • 1 мультистакан содержит 165 г. риса, значит 3,5 мультистакана = это где-то 550 г.

  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки специй для мяса
  • 1,5 столовой ложки соли

Приготовление:

  1. Нарезаем некрупно лук и морковь
  2. Нарезаем мясо, предварительно срезав жир, если его много
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы полностью покрыть дно
  4. Выбираем режим "Жарка" на 20 минут, нажимаем "Старт"
  5. Через пару минут добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая
  6. Кладём мясо и обжариваем его до образования корочки, тоже помешивая
  7. Добавляем морковь, всё перемешиваем и даём обжариться, изредка помешивая
  8. Промываем рис (3-4 раза)
  9. Добавляем приправу, хорошо перемешиваем
  10. По окончании режима жарки (20 мин.) добавляем столовую ложку соли, опять перемешиваем
  11. Мясо должно посветлеть. Добавляем промытый рис
  12. Разравниваем рис, покрывая им мясо и овощи (наподобие "шубы")
  13. Сверху посыпаем чайной ложкой соли
  14. Добавляем чеснок
  15. Заливаем горячей водой (чтобы на два пальца покрывал рис)
  16. Закрываем крышку, устанавливаем режим "Плов" на 40 мин и нажимаем "Старт"
  17. Открываем крышку, всё перемешиваем
  18. Наслаждаемся рассыпчатым пловом. Приятного аппетита!

Ну что же, в процессе написания заметки слюна у меня выделилась, пора завязывать с теорией и переходить к практическим занятиям! Удачи вам и вашей мультиварке!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение