О себе

Всегда говорю, что родился в середине прошлого века. Так оно и есть - появился на свет в марте 1956 года в городе, который сейчас вошёл в состав города Королёв Московской области.

Отец - офицер Советской Армии, мать - учительница. Сейчас уже достигли солидного возраста, оба на пенсии, живут в Москве, впрочем, как и я.

Детство.

Чуть ли не сразу после моего рождения (на фотографиях тех лет я ещё в пелёнках) отца послали по службе в Казахстан, куда и мы с матерью последовали. Жили, по рассказам родителей, в бараке вместе с другими семьями офицеров. Несмотря на спартанские условия, жили все дружно, весело, как, мне кажется, и должна жить молодёжь, волею случая собранная в один коллектив. Да и некогда было жить грустно: отец служил, мать со мной возилась.

Года через полтора отца перевели в Москву (он поступил в Академию) и мы обосновались рядом со знаменитым Ходынским полем. В это время там был аэродром, который сильно притягивал нас, пацанов. Но это уже чуть попозже, когда я в школу пошёл. А поначалу жили в коммуналке в доме, построенном пленными немцами. Соседями была семья генерала, и я со своим громким голосом, по-видимому, сильно раздражал генеральскую жену, потому что меня старались не выпускать из нашей комнаты. Соседский сын был значительно старше меня, так что общался я, в основном, с друзьями по двору.

Парнем я был крупным, но наивным (по теперешним понятиям) и с врождённым чувством справедливости, поэтому, бывало, дрался один против троих. Хотя что за драки в самом раннем детстве? Так, баловство.

Школа.

Как водится, в 7 лет пошёл в школу. Учился по-разному. Вначале был отличником и активистом (командир звёздочки и председатель совета отряда), потом каким-то образом стал троечником и оболтусом, потом опять вышел в лидеры.

Самое лучшее воспоминание - 7 ноября, праздник, морозный воздух, метёт позёмка, тишина, воздух такой, что любое слово отдаётся далеко. Мы с пацанами на улице: ждём, когда с Парада на аэродром проедет мимо нас военная техника. Внезапный шум, грохот, лязг гусениц, мы орём, машем руками, бежим вдоль шоссе. В общем, веселуха!

В школе занимался и спортом, и музыкой, и танцами, и художественной самодеятельностью (ездили по воинским частям с патриотическими стихами). Скучно не было.

Будучи довольно влюбчивым парнем, несколько раз влюблялся (и в одноклассниц, и в девочек из других классов). Интересно было бы сейчас узнать, как они живут, только найти их уже невозможно (фамилии сменили) да и не нужно (у всех семьи). Да и, честно говоря, страшно. Страшно сравнить былое (сохранившееся в воспоминаниях) и настоящее. Страшно представить, сколько лет прошло. В общем вернёмся к повествованию…

Институт.

После окончания школы поступил в Московский авиационный институт. И повторилась школьная история - вначале отличник-хорошист, потом стал пропускать занятия, отметки, естественно, снизились, отношение преподавателей тоже изменилось. Попытался переломить ситуацию, один семестр вышел на прежний высокий уровень, но, к своему несчастью, не приглянулся своему зам. декана, вредному и злопамятному человеку. Он и приложил все усилия, чтобы избавиться от ненужного ему студента.

И вот я в телогрейке и с рюкзаком за плечами лечу в самолёте в неизвестном направлении вместе с такими же, как и я, призывниками, подстриженными под ноль.

Армия.

Телогрейка оказалась ни к чему. Прилетели мы в славный туркменский город Чарджоу (сейчас называется по-другому). Хорошо, что это был ноябрь месяц. Тепло, но не жарко (а летом тут температура достигала более 50 градусов). Попали мы в учебку, где из нас делали специалистов по авиационному вооружению.

В общем, в армии - как в армии. Подъём, курс молодого бойца, наряды, караулы, учебные тревоги, бег по пересечённой местности, сборка/разборка оружия и прочие удовольствия.

После учебки попал в город в 500 километрах от Москвы (в целях конспирации не называю). Служил нормально, не выделывался, как пришёл рядовым, так и на дембель ушёл им же. Офицеры, за редким исключением, вполне адекватные люди. “Дедовщина” выражалась лишь в том, что по нарядам летал, как птица.

Снова институт.

Пришёл из армии, что делать? Решил восстановиться в институте и получить уже наконец высшее образование. Поступил на вечернее отделение, попал в очень прикольную группу, которую вспоминаю до сих пор со смехом и теплотой. Такие там были яркие характеры, что хоть сейчас в киножурнал “Фитиль” (был такой в моё время)!

Познакомился в институте с будущей женой. Она помогала мне сдавать экзамены и зачёты, благо к тому времени сама уже закончила обучение. Получили мы с ней однокомнатную квартиру (потому что старую квартиру нашу разломали). Родили двоих детей (мальчика и девочку), в общем, раздолбайский период моей жизни закончился.

Работа.

После окончания института я остался в нём же и работать - помогал обучать студентов. Но платили мало, а я уже отец семейства - нашёл работу в почтовом ящике. Просто пришёл в отдел кадров и сказал, что хочу у них работать. Взяли.

Тут прошли 9 моих лучших профессиональных лет. Работал разработчиком радиоэлектронной аппаратуры. Было интересно. Ехал домой в метро (около 50 минут пути), а у самого в голове идеи мелькают - только записывай! Стал изобретателем, балдел от своей работы.

Но наступило смутное время: перестройка, развал страны, предатели в стенах режимного предприятия, низкие, если не сказать мизерные, зарплаты. Что поделаешь, семью кормить надо. Уволился. Поступил программистом в один торговый дом. Интерес - на нуле. Единственное, что занимало - наблюдать за начальником (он был из Литвы). Уж больно заковыристо жил! Не знаю, откуда у него деньги взялись для открытия торгового дома, но куролесил он знатно!

В общем, профукал он свой бизнес. Но у меня к тому времени наклёвывалась другая работа - программистом в банке. Думал, что надолго не задержусь, а проработал 14 лет. Тоже было интересно. Это сейчас в банках всё заорганизованно, а тогда приходилось писать программы “на коленке”. Бывало всякое - однажды по моей вине в отчёт вкралась ошибка на умопомрачительную сумму со многими нулями. Думал - всё, по меньшей мере выгонят, но нет, проблема рассосалась.

Пенсия.

Как бы хорошо ни работалось, всему хорошему (радует, что и всему плохому тоже) приходит конец. Не удалось мне доработать в банке до пенсии. Банк перепродали другому владельцу, который привёл своих людей. Старые работники оказались не нужны. В моём возрасте устроиться на подобную работу уже не представляется возможным. Да и, честно сказать, на любую работу не берут людей предпенсионного возраста. Потыркался я туда-сюда и решил спокойно свалить на пенсию, благо она рядом.

Живу на даче среди природы, работаю на благо своей семьи: заведую строительством, урожаем и прочими хозяйственными делами.

Со мной всегда рядом мой пёс - лабрадор Честер, ласковый умник, командир и большой любитель искупаться где придётся.

Заключение.

В общем, вот такой я, как есть. Со своими ошибками, причудами, предпочтениями и желаниями (которые ещё, как ни странно, имеются). Среднестатистический человек из прошлого века. Среднестатистический, потому что во всех опросах, голосованиях отвечаю, как большинство (проверял неоднократно). А из прошлого века, потому что родился, прожил бОльшую часть жизни и был счастлив именно в прошлом веке. Смогу ли приспособиться к веку нынешнему? Не знаю, пока не получается.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-Метрика