Район Текстильщики в Москве

Район Текстильщики в Москве

Я переехал в район Текстильщики, женившись в 1982 году. Появились дети, росли, семья жила и развивалась. Я всегда хотел узнать о прошлом того района, где я жил. Но раньше достать достоверную информацию было сложно, если не сказать невозможно.

И вот наступил век интернета. Потихоньку виртуальное пространство начало заполняться информацией, вскоре этот поток информации усилился, наполнился новыми источниками и теперь со всей силой обрушился на бедных пользователей! )) Стало возможным удовлетворить спрос на исторические знания.

Далёкое прошлое.

В конце 80-х годов 20-го века в районе несуществовавшей уже к тому времени деревни Грайвороново, что стояла на берегу речки Грайвороновки (тоже уже несуществующей) строителями были найдены некоторые вещи, которые учёные датировали 13-м веком.

В Смутные времена (1598-1613 годы), когда произошло пресечение династии Рюриковичей и Русь попала в тяжелейшее экономическое положение, многие деревни и сёла просто переставали существовать. Подобная участь не миновала и деревни Грайвороново. Она была разорена и на её месте долгое время существовала лишь пустошь.

Но к концу 17-го века священнослужители кремлевского Успенского собора вновь заселили деревню крестьянами. Новые жители устроили на протекавшей здесь речке Коломенке плотину и пруд, в котором они разводили рыбу в садках. Потому поселок вскоре и стал зваться Садками. В наше время об этом напоминает пруд Садки на территории спорткомплекса Москвич.

В 1718 году по указу императора Петра I Садки отобрали у собора и передали князю Трубецкому. После смерти князя, в 1753 году имение перешло к его внучке Голицыной. При ней в Садках построили двухэтажный дом с мезонином, укрепили плотину и расширили старый пруд.

Во второй половине 18 века, после того, как русский флот под руководством графа Орлова одержал победу над турецкой эскадрой при Чесмене, к фамилии графа прибавили приставку Чесменский, а Садки были подарены ему и стали называться Садки-Чесменское.

При графе Орлове по проекту знаменитого архитектора Баженова в 1774 году в селе построили усадьбу, в которой были устроены пруды и большая конюшня, где хозяин держал великолепных орловских скакунов. Летом в Чесменку съезжалось множество именитых гостей, которых развлекали бегами и скачками. Скачки проходили вдоль современной Люблинской улицы.

В середине 19 века Садки-Чесменское и Грайвороново стали превращаться в дачную местность. В то же время здесь появились ткацкие фабрики, а владельцами имения стали представители купечества. Например, в деревне Грайвороново работала шерстопрядильная фабрика купца Богомолова.

Садки-Чесменское часто переходила из рук в руки. Сначала между более-менее отдалёнными родственниками, а потом была продана выходцу из Чехии московскому купцу 3-й гильдии Игнатию Музылю. Так дворянская усадьба полностью перешла в купеческие руки, что сказалось на её дальнейшей судьбе.

Музыль запрудил речку Грайвороновку и построил фабрику с водяным приводом от плотины и паровым двигателем, оснащённую станками различного назначения. В начале 1840-х годов на ней трудились 63 рабочих. В 1840-х годах современник писал об этих местах, что на пути в Люблино

достигаете вы какого-то странного промышленного городка, столпившегося у плотины озера, и видите направо и налево красивые домики хозяев, с садиками, перемешанные с безобразными фабричными строениями, кривыми, слепыми, безоконными. Бывшее имение распродали по частям, лес вырубили, а в самой усадьбе обосновалась фабрика.

Советское время

В 1920-х годах на месте рабочих бараков, существовавших ранее купеческих текстильных производств, возник рабочий поселок текстильщиков, который в 1925 году получил название Текстильщики. В бывшем имении после 1930-го года открылся Дом отдыха профсоюза текстильщиков.

В 1929 году здесь был организован совхоз Текстильщики с земельным наделом в 73 гектара. В совхозе состояло 30 человек. В 1936 году название колхоза сменили на "Совхоз имени Максима Горького", а в 1938 году мимо станции с аккуратным небольшим вокзалом с шатровой башенкой стали ходить электрички.

В 1939 году поселок Текстильщики был включен в состав Таганского района города Москвы, и в направлении Люблино начали строить стандартные двухэтажные жилые дома. После того, как была построена МКАД, и граница Москвы отодвинулась, территория Текстильщиков вошла в черту города, и в 1960-1970-е годы здесь развернулось массовое жилое строительство. Дворец-усадьба в Чесменском была снесена в 1960 году, а на ее месте построили спортивный комплекс АЗЛК. Лишь старинный пруд, на берегу некогда располагался уникальный дом, напоминает о существовании некогда великолепной усадьбы.

Самостоятельным районом Москвы Текстильщики стали в 1991 году.

Текстильщики сейчас

Здесь и довелось мне жить долгое время и растить детей. Сейчас все улицы и дворы в Текстильщиках запружены машинами. Хотя где в Москве ситуация не такая же?

Выехать из Текстильщиков утром - огромная проблема. На автомобиле постоите в пробках и надышитесь "прекрасного" московского воздуха, в метро ещё надо войти. Вернее, войти-то можно, но вот попасть в поезд не каждому удаётся с первого раза. Думаю, что скоро, как в Японии, понадобятся специальные люди, заталкивающие народ в метро.

Но в целом, жить можно! Что я и доказал своим примером.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение